DAM или фотобанк: где хранить фото и видео компании

20 декабря, 2024
4 мин читать

DAM система Mediaquad

Любая коммуникация бизнеса невозможна без качественного визуального контента. Что выбрать компании, если архивы фото, видео, изображений, макетов, исходников дизайна для упаковок, разрешительная документация и другие медиафайлы уже превышают сотни гигабайт или даже терабайты.

Часто очевидное решение – организовать медиатеку компании в виде простого фотобанка на сервере или в облаке. Продвинутые бизнесы, которые стремятся к устойчивому распределению ресурсов, выбирают централизованное хранилище – DAM систему. В статье в деталях разберем, чем отличаются фотобанк и DAM на примере нашей системы Mediaquad.

Статья будет полезна специалистам по маркетингу, PR, бренд и контент-менеджерам, представителям IT- и Data-департаментов, перед которыми стоит задача упорядочить работу со всеми архивами фото, видео и другого важного для бизнеса визуального контента.

Что такое DAM система и фотобанк?

DAM (Digital Asset Management) – это мощная система, предназначенная для управления цифровым контентом компании. DAM позволяет хранить, организовывать, искать и распространять различные типы файлов. Например, фото, видео, аудио, изображения, исходники макетов, презентации, сертификаты и другие документы. При этом система позволяет работать с цифровым контентом на всех этапах его жизненного цикла – от создания до архивирования.

DAM-системы предлагают расширенные функции для организации активов, например, управление метаданными, контроль версий, гибкая настройка прав доступа, предоставление данных не зарегистрированным в системе пользователям, автоматизация рабочих процессов и интеграция с другими системами.

Корпоративный фотобанк – это хранилище фото и видео компании, организованное в виде списка папок на облачном сервере, или загруженное в облачное хранилище (например, Google Drive, Яндекс Диск, Dropbox, Microsoft OneDrive или Sharepoint). Встречаются варианты, когда фото и видеоархив загружают на отдельный микросайт компании или делают частью интранет-портала. Доступ может быть ограничен внутри домена компании, либо можно предоставлять доступ к контенту по ссылке. Часто бизнес не ограничивается только фото и загружает в фотобанк другие форматы визуального контента – видео, аудио, pdf-файлы. При этом функционал корпоративных фотобанков существенно ограничен по сравнению с DAM-системами. Разберем ниже ключевые отличия.

Сравнение DAM Mediaquad и корпоративного фотобанка

Функционал DAM Mediaquad Корпоративный фотобанк
Организация и поиск Расширенные возможности для структурирования, организации и поиска благодаря разнообразным метаданным, настраиваемой системы тегов, созданию папок и коллекций. Поиск возможен как по значению слов, так и за счет фильтрации по различным критериям (тип, размер, дата создания, наличие лицензии, теги и т.д.). Ограниченные возможности метаданных. Поиск возможен по ключевым словам в названии файлов и папок.
Контроль версий и права доступа Гибкий контроль версий, автоматическое создание резервных копий, возможность отката к предыдущим версиям. Детализированное управление доступами на уровне отдельных файлов. Ограниченные возможности контроля версий, риск потери данных при перезаписи. Ограниченные возможности управления доступами.
Интеграция с бизнес-приложениями Интеграции по API с ERP, SAP, CMS , PIM и другими системами. Базовые возможности для интеграции в основном с офисными приложениями.
Преобразование файлов и автоматическая конвертация Можно автоматически изменять размеры и формат изображений, создавать производные версии, настраивать пресеты. Преобразование изображений базово недоступно, для изменения требуются сторонние программы.
Управление лицензиями и правами на контент Есть функционал для управления сроками лицензий медиафайлов. Можно настроить уведомления об истечении срока действия или управления правами доступа. Нет возможности объединять медиа и лицензию. Необходимы сторонние сервисы или ведение отдельного каталога с лицензиями.
AI-инструменты AI-инструменты для автоматического тегирования, классификация файлов, подбор похожих изображений и определение людей на фото на основе собственной базы изображений. AI-функционал отсутствует или его возможности ограничены.
Автоматизация рабочих процессов Доступна автоматизация создания статусных моделей, обогащения и изменения медиа, создания папок и коллекций. Возможности автоматизации ограничены. Функционал организации рабочих процессов не предусмотрен.
Безопасность данных Многоуровневая безопасность, настройка прав доступа, детализация ролевых моделей. Ограниченные настройки прав доступа, безопасность зависит от провайдера решения.
Аналитика и отчетность Продвинутые инструменты для настройки аналитики использования медиаконтента, его эффективности и производительности сотрудников. Аналитика ограничена или отсутствует.

Что выбрать для создания корпоративной медиатеки, зависит от размера компании, масштаба бизнес-задач и сложности устройства внутренних процессов. DAM-система Mediaquad подразумевает гибкую настройку под требования и запросы пользователей и несколько тарифных планов. Оставляйте заявку на демо и настраивайте DAM под запросы вашего бизнеса.

>>> Подпишитесь на Telegram-канал Mediaquad, чтобы быть в курсе кейсов использования и обновлений системы.​